Pluspunten
Auto, stipendio, benefit, welfare alcuni colleghi
Minpunten
Finto lavoro commerciale, dove si va da clienti del “fuori casa” (ristoranti, hotel, bar,…) a proporre i prodotti e a mettere frigovetrine. Fin qui niente di strano. I clienti devono essere codificati e dalla sede devono dire se vanno bene o no (perché tu che sei sul territorio non ne capisci), e devi imporre loro di avere tutti i prodotti del catalogo Coca-Cola, non solo le cose basic che conoscono tutti. Se il cliente si oppone non capisce nulla - alla faccia della “Customer centricity” della quale l’azienda si vanta tanto. Le giornate del BD si svolgono tra foto alle frigovetrine e attaccare adesivi alle vetrine dei clienti, talmente pacchiano e di cattivo gusto che gli stessi tolgono il minuto dopo che il BD va via. Si è in un team, gestito da un team leader: la maggior parte delle volte che viene in affiancamento lo fa solo per fare la scheda coaching, cosa che torna utile a lui. Spesso non entra neanche da clienti “di serie B” e fa fare al team cose per il suo interesse. Se sei un BD giovane, laureato e con un minimo di spirito commerciale puoi ambire a crescere, diventando TL, KAM o PAD, ma tutto dipende da chi hai sopra, se ti promuove con HR o se ti tappa le ali perché gli torni comodo perché porti a casa i numeri. Nel primo caso si entra in un loop di farsi vedere dal proprio superiore e competizione tossica, nel secondo si finisce nel dimenticatoio e si inizia a fare il lavoro per inerzia (e per la macchina gratis). L’esperienza può anche insegnare qualche nozione commerciale nei primi anni, ma alla lunga il lavoro diventa stressante e per niente sfidante: si guardano solo i target. Target non puramente commerciali per i BD, non immaginate un tot di casse fisiche da vendere entro fine mese, l’aumento del fatturato e un ROI positivo, bensì: quanta occupazione si ha dei nostri prodotti nelle frigovetrine (totalmente abusate) dei clienti, quante foto si fanno ai frighi al mese e quante bottigliette di vetro ci sono nel nostro parco clienti. Come ho detto all’inizio, finto lavoro commerciale con finti target commerciali. Con gli anni, l’unica nota positiva rimane l’auto aziendale, fino a quando non ci si rende conto che la sanità mentale vale di più di una macchina gratis.